Сборные Модели — игры на двоих на ПК

[Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2

15.06.2019 22:03

[Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2

Сегодня свой 12-й день рождения отмечает стильная очень хорошая стратегия своего времени — GrimGrimoire, первая игра студии VanillaWare, в последствии создавшей такие яркие хиты, как Odin Sphere, Muramasa: The Demon Blade и Dragon’s Crown. Она отправляла нас в колдовскую школу Башни Серебряной Звезды, и знакомила с главной героиней — Лиллет Блан, юной ученицей академии. Задача перед игроком ставилась простецкая: вместе с девушкой пережить первые пять дней пребывания в академии. Однако выполнить её было не так уж просто!
Дело в том, что первые четыре дня обучения прошли очень спокойно и стандартно для академии — Лиллет посещала лекции, выполняла задания преподавателей и так далее. А на пятый день, проснувшись, обнаружила нечто очень неприятное — все в академии оказались мертвы. За несколько мгновений до гибели самой героини, она неожиданно отправляется обратно во времени, в свой первый день пребывания в академии. Пользуясь выпавшей возможностью, Лиллет начинает собственное расследование потенциальных причин произошедшего с целью предотвращения трагедии, неоднократно вновь переживая её и путешествуя во времени обратно.

Игровой процесс проекта являл собой стратегию в реальном времени, со всеми не очень удобными особенностями управления контроллером. Лиллет умела призывать фамильяров четырёх магических дисциплин, и управляла ими в сражениях. Мы управляли курсором в виде главной героини, размещали руны призыва, добывали ресурсы, разыскивали новые колдовские гримуары для изучения магии, и постепенно раскрывали карту уровня, покрытую туманом войны.
Четыре колдовские дисциплины, фамильяров которых мы могли призывать, состояли в определённых иерархических отношениях, реализованных по принципу системы треугольника (камень-ножницы-бумага). Гламуры были сильны в отношении некромантов и проигрывали алхимикам, тогда как некроманты превосходили по силам колдовские юниты, сильные против алхимии. Забавно, но типы воинов не всегда были логично вписаны в их дисциплинарный тип. Например, гламуры — это эльфы, феи и единороги, которые считаются существами магическими, от чего и сильны против нежити, уязвимой для магии. Однако под колдовскими существами подразумеваются демоны с большим количеством здоровья. Алхимики же — преимущественно юниты дальнобойного типа.

Разработка GrimGrimoire началась параллельно с Odin Sphere. Инициатором этого проекта была компания Nippon Ichi Software, знакомая с предыдущим произведением основателя студии VanillaWare, Джорджа Камитани — Princess Crown. Увы, данная игра не вышла на западном рынке. Сам Камитани был большим поклонником популярной стратегической игры StarCraft, и захотел поработать в аналогичном жанре, но создав фэнтезийную RTS. Параллельно разработчики вдохновились вселенными Гарри Поттера и… Atelier Marie: The Alchemist of Salburg. Бюджет GrimGrimoire был очень скромным, поэтому разработчикам пришлось придумать фишку с петлёй времени из пяти дней.
[Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2
[Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2 [Игровое эхо] 12 апреля 2007 года — выход GrimGrimoire для PlayStation 2
В дни своего релиза GrimGrimoire получила довольно положительные отзывы от критиков и была тепло принята игроками. Джордж Камитани добился своей второстепенной, но важной цели — основал новый стиль визуального оформления в двухмерных играх, ставший неповторимой фишкой команды VanillaWare. Некоторые разработчики пробовали работать в аналогичном стиле, но настолько круто у них не получалось. Портал IGN оценил игру на 84%, а вот GameSpot и RPGamer были более строгими, отметив малое разнообразие карт и скромный саундтрек. Но самым строгим оказался редактор 1UP, который назвал проект «слишком простым, по сравнению с другими играми NIS».

2019 © "Сборные Модели — игры на двоих на ПК". Все права защищены | SM.